天機易學論壇(風水168)

子平、玄空、紫微、三式各種線上排盤

八字排盤 紫薇斗數 萬 年 歷 梅花易數 姓名預測
玄空排盤 六爻排盤 六壬排盤 奇門遁甲 地區經緯
查看: 364|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

古代歷法計算法-劉洪濤

[復制鏈接]
樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

壇內對古代歷法計算的方法已有不少的討論過。發表的文章也有不少。
但對這方面的專文和參考資料好像都沒有。
現今找到一本"劉洪濤"所寫的"古代歷法計算法",內中有不少有關這方面的知識和參考資料。
現在有空時便看看,希望能增加多些這方面的知識去了解多些中國古人的智慧。
我把它放到壇內以供下載。希望多多支持。

古代歷法計算法-劉洪濤.part11.rar

113.64 KB, 閱讀權限: 10, 下載次數: 17

售價: 5 兩銀元  [記錄]

古代歷法計算法-劉洪濤

古代歷法計算法-劉洪濤.part10.rar

1.9 MB, 閱讀權限: 10, 下載次數: 24

古代歷法計算法-劉洪濤

古代歷法計算法-劉洪濤.part09.rar

1.9 MB, 閱讀權限: 10, 下載次數: 20

古代歷法計算法-劉洪濤

古代歷法計算法-劉洪濤.part08.rar

1.9 MB, 閱讀權限: 10, 下載次數: 22

古代歷法計算法-劉洪濤

古代歷法計算法-劉洪濤.part07.rar

1.9 MB, 閱讀權限: 10, 下載次數: 23

古代歷法計算法-劉洪濤

古代歷法計算法-劉洪濤.part06.rar

1.9 MB, 閱讀權限: 10, 下載次數: 78

售價: 5 兩銀元  [記錄]

古代歷法計算法-劉洪濤

古代歷法計算法-劉洪濤.part05.rar

1.9 MB, 閱讀權限: 10, 下載次數: 34

古代歷法計算法-劉洪濤

古代歷法計算法-劉洪濤.part04.rar

1.9 MB, 閱讀權限: 10, 下載次數: 19

古代歷法計算法-劉洪濤

古代歷法計算法-劉洪濤.part03.rar

1.9 MB, 閱讀權限: 10, 下載次數: 22

古代歷法計算法-劉洪濤

古代歷法計算法-劉洪濤.part02.rar

古代歷法計算法-劉洪濤

古代歷法計算法-劉洪濤.part01.rar

古代歷法計算法-劉洪濤

再多加一篇參考文章。免費的。

中國各朝曆法及其基數變遷.pdf

1023.17 KB, 閱讀權限: 10, 下載次數: 30

謝謝分享歷法計算法與文章。
謝謝樓主的介紹,這本書已經收藏原版書。心想找一天來掃描之后也方便攜帶。沒想到已經有掃描版。
是部好書
很好的書值得支持
真的是很好的書。但一定要多花些時間去閱讀和領會。我也正在開始。
謝謝分享
這里沒有授時歷的計算方法
樓主可有紫氣 的詳細推法 ?
天文學大系之張培瑜的《中國古代歷法》就是專著。
海邊的貝殼 發表于 2019-10-27 08:40
天文學大系之張培瑜的《中國古代歷法》就是專著。

http://www.shenlongcnc.cn/foru ... amp;_dsign=88026067

這書本壇已有。可在上址下載。

好書,非常有參考價值,已經很難買到了吧
謝謝分享

對于研究天文歷法的風水愛好者,是一個基礎,必須知道其演變的由來及計算的方法。
mytncr 發表于 2019-8-24 07:19
再多加一篇參考文章。免費的。

感覺這篇文章是不是有些常識性錯誤:既然是元宵節,就是正月十五,就是望日。怎么說是上古朔日呢?難道是說,為了紀念那個正月初一,然后卻在正月十五搞一個節日,有些說不通?

感謝樓主  辛苦   好東西
感謝樓主分享

本網免責聲明|Archiver|手機版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2019-11-19 12:11