設為首頁收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

子平、玄空、紫微、三式各種線上排盤

八字排盤 紫薇斗數 萬 年 歷 梅花易數 姓名預測
玄空排盤 六爻排盤 六壬排盤 奇門遁甲 地區經緯
查看: 293|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

公歷西元前2697年12月13日零點零分零秒日月合朔是冬至時間嗎?

[復制鏈接]
最佳答案
樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

西元前2697年12月13日零點零分零秒日月合朔,這個時間是冬至時間嗎?歡迎討論!
樓主其他發帖
最佳答案
為什么日月合朔時沒有二至線上呢?圖中紫色線為二至、二分線。

最佳答案
fcy666 發表于 2019-10-13 00:05
為什么日月合朔時沒有二至線上呢?圖中紫色線為二至、二分線。

52分后合朔在子午線上。
最佳答案
fcy666 發表于 2019-10-13 00:07
52分后合朔在子午線上。

西元前2696年1月11日(從農歷上講,是不是就是甲子年甲子月甲子日甲子時,即正月初一?)18:00,日月合朔在二至圈。
1.此時是冬至嗎?
2.此為大橈氏做甲子的起始日期時間嗎?
3.此時日月五星高下順序為:土-火-金-水-日-木-月,為何與河圖應五星高下圖不同?

最佳答案
日月合朔是冬至時間.是邵雍方法計算的起點,算出大運交界點到現在誤差二至三年.
最佳答案
或許可以往過去去推
最佳答案
坤申居 發表于 2019-10-13 14:45
日月合朔是冬至時間.是邵雍方法計算的起點,算出大運交界點到現在誤差二至三年.

歷代不是流傳,黃帝命大橈氏做甲子,以西元前2697年冬至時為甲子年甲子月甲子日甲子時,此時日月合朔、五星連成一條直線。
最佳答案
天之雨 發表于 2019-10-13 16:30
或許可以往過去去推

再往前,西元前2697年1月11日,太陽在二至圈上,但沒有出現日月合朔的現象,與歷史記載不符合。
最佳答案
日月合朔、五星連成一條直線。
最佳答案
看不到木??

最佳答案
冬至時間在12月21日前后。
最佳答案
王金甲 發表于 2019-10-25 09:41

按說應該如此,但西元2697年12月21-23日及2696年12月21-23日,均未找到日月合壁的天象。

史書記載:上元混沌甲子之歲、日月合璧、五星聯珠、七曜齊元。這天為冬至日、甲子年甲子月甲子日甲子時故為正月初一。所以這天應該為冬至日、且為正月初一。

不知道這樣理解是否正確。
最佳答案
fcy666 發表于 2019-10-25 07:50
按說應該如此,但西元2697年12月21-23日及2696年12月21-23日,均未找到日月合壁的天象。

史書記載:上 ...

1個簡單的例子,
比如環山抱水。直接計算,豈不把房屋建在山上和水里了?肯定是要讓水環抱房屋才好,怎么計算的?

再說,為什么要論積年?什么原理?按照積年理論計算,為什么肯定有“長夏”?

最佳答案
fcy666 發表于 2019-10-25 13:50

史書記載:上 ...

那個年代尚未發現歲差
最佳答案
比如,甲寅歲,甲寅是0,不納入計算。因為它是老大,是首。奇門遁甲,大家不都這么解釋嗎?甲是元帥,藏起來了,大家沒領導,瞎打仗。評書說帥旗一倒,大軍潰敗,那是忽悠。

最佳答案
那個年代尚未發現歲差

冬至,是日天會。話句話說,是日歸原宿。
冬至是日影最長。是日到回歸線的時間。
——對比以上2個概念,有什么不同?歲差是如何定義的?

從數學角度來看,
當1,從理論上來說,是混沌狀態。
實際上呢?當偏差到多少,才是?

侯氣有早晚。冬至晚了,這句話是什么意思?冬至比冬至晚了?一個指什么?一個又指什么?
而且,早晚,上下2個節氣位置如何確定?
最佳答案
冬至,余分不盡,再有余分,再有余分,......

3,1<3,14<3,141<3,1415<3,14159......
數值越大,精度越高,在分母的時候。

最佳答案
maximefr 發表于 2019-10-25 16:06
冬至,余分不盡,再有余分,再有余分,......

3,1

恒星年與回歸年平均每年相差3.35107秒,25782.8年相差24小時。
最佳答案
王金甲 發表于 2019-10-25 10:18
恒星年與回歸年平均每年相差3.35107秒,25782.8年相差24小時。

話句話說,24小時是25782,8的積余。25782,8除以24,1074,28333。
每小時,為1074,283分(年)
從1點到2點,時間經過1074,28333年(分)。1倍
從1點到3點,時間經過2148,5666年(分)。2倍
.....
用什么為限數?是25782,8,還是12891,4?
當恒星年和回歸年同時,然后,2者分離,到再次重合,中間的距離是積數。
當日天會和日月會(或月天會)同時,然后,2者分離,到再次重合,中間的距離是積數。
——2者(數學)計算上有區別嗎?

日月盈虧,為消長說。
上半月,日掩月,日行速度快于月,月在前,日在后。
下半月,月掩日,月行速度快于日,日在前,月在后。
——同樣,回歸年和恒星年。那么,有問題:
日月同位出發,怎么還有前后問題?

歷法有4分法,具體算法不需要我多說。數位的問題,不在今天討論范圍之內。
速度,古代一直忽略,因為無論日月還是五星,遲留伏逆,與它們的相對位置有關系。而位置,實際以古代理論,是和速度一致的。比如,水金在西方,之類。

最佳答案

今天,從1點到2點,時間經過1074,28333年(分)。
明天,從1點到2點,時間經過2148,5666年(分)。
.....
——都是1個小時。仔細琢磨吧!易學,沒那么容易理解。
2個不同定義的冬至,有差距。
有差距的,也有去年和今年冬至。
于數同,于理不同。數是位,位不是數。太陽天帝,不可2視也。
最佳答案
maximefr 發表于 2019-10-25 16:31
話句話說,24小時是25782,8年的積余。25782,8除以24,1074,28333。
每小時,為1074,283分(年)。
從1 ...

看!歲差數學模型;“地下一日(24小時),天上一年(365日6時9分10秒)”。

最佳答案
王金甲 發表于 2019-10-25 11:28
看!歲差數學模型;“地下一日(24小時),天上一年(365日6時9分10秒)”。

說你有問題還不服氣?
今年,以回歸年冬至計算,明年,則必須以恒星年冬至計算。彼此交錯。
漢易言:陰陽交錯而并行。
一陰一陽為之,道也。
昨天才回了一個帖子:
http://www.shenlongcnc.cn/thread-45545-1-1.html?_dsign=2f502c45

取大月半數,加小月半數,得平均數。取中氣,置閏嗎?
最佳答案
引用: 王金甲 發表于 2019-10-25 09:41

冬至在陽歷12月21號22日前后那是16世紀至今的規律,西元前2000多年前冬至有可能會在陽歷12月21號左右嗎?如此的基礎,別再發帖發帖誤導后學。

最佳答案
天機 發表于 2019-11-8 12:13
冬至在陽歷12月21號22日前后那是16世紀至今的規律,西元前2000多年前冬至有可能會在陽歷12月21號左右嗎 ...

公歷紀年以耶穌誕生之年作為紀年的開始。
最佳答案
好文章!值得看一下
最佳答案
坤申居 發表于 2019-10-13 14:45

有這么大的誤差!

此萬年歷顯示的西元前2697年立春,雖是甲子年,但非甲子月甲子日。該年的冬至日——即西元2696年1月10日也非甲子月甲子日。

最佳答案

從上述萬年歷看出其計算的西元前2697年冬至日在公歷西元前2696年1月10日(陰歷西元前2697年十一月初一)。從軟件上看為公歷西元前2696年1月11日18:00時刻為冬至。
最佳答案
我曾經計算西元前5000年至跟西元后3000年五星連珠的可能時間點,在跟冬至節的交節時間、交朔干支交叉比對。
最佳答案
天機 發表于 2019-11-8 20:55
我曾經計算西元前5000年至跟西元后3000年五星連珠的可能時間點,在跟冬至節的交節時間、交朔干支交叉比對。 ...

太厲害了!
最佳答案
天機 發表于 2019-11-8 20:55
我曾經計算西元前5000年至跟西元后3000年五星連珠的可能時間點,在跟冬至節的交節時間、交朔干支交叉比對。 ...

天機老師,西元2697年冬至日,是否為日月合朔、五星連線之日呢?如果是日月合朔,那是不是初一呢?是不是甲子年甲子月甲子日甲子時呢?

本網免責聲明|Archiver|手機版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2019-11-18 13:54